Navarra es todo un referente en el turismo tranquilo,
el que busca la esencia, un turismo sostenible e inteligente; es un lugar en el
que se come bien y se hace gracias a la conservación de la rica cocina local.
El movimiento “Slow Food”, que defiende a la
alimentación como expresión de la calidad de vida, puede encontrar en decenas
de restaurantes y en la agricultura navarra su mejor acomodo. El movimiento
sigue creciendo y se presentará en Navarra el próximo mes de junio.
Si el “Slow food” apuesta por la
gastronomía identitaria, la agricultura ecológica y el compromiso con el
desarrollo sostenible, ¿dónde encontrará el caracol que identifica a este
movimiento un mejor hogar en el que desarrollarse que en Navarra?
El movimiento “Slow food” lleva
meses tomando forma en Navarra, de la mano de un grupo de agricultores,
ganaderos y restaurantes que pretenden extender la iniciativa a todos los
profesionales que defienden el derecho de todos los consumidores a tener una
alimentación buena, limpia y justa. Quienes deseen recibir información pueden
llamar a los teléfonos 948 305166 y 629 126499 o enviar correos electrónicos a convivium@navarra.slowfood.es info@gartxenia.com y bochvie@yahoo.es.
Productores, restaurantes, hoteles
rurales y todo tipo de establecimientos navarros se identifican con la
filosofía “Slow food”, que garantiza que los alimentos no han recorrido más de
cien kilómetros hasta llegar a nuestro plato. Así, Navarra, garantiza la
calidad y promueve la cultura culinaria autóctona, el sabor auténtico.
Quienes visitan Navarra cuentan con
garantías culinarias avaladas por denominaciones de origen. La Comunidad Foral
cuenta con 17 productos acogidos a Certificaciones de Calidad: Pimientos
del Piquillo, Queso
Roncal, Vino
de Navarra, Aceite
de Navarra, Vino
de Rioja, Cava, Espárragos
de Navarra, Alcachofa
de Tudela, Ternera
de Navarra, Cordero
de Navarra, Pacharán
Navarro y Vino de la Tierra 3 Riberas… y otras calificaciones de calidad
como Alimentos Artesanos de Navarra, Producción Ecológica, Producción Integrada
y Vinos: Año de Cosecha y/o Variedad. Solo por poner un ejemplo, el Consejo de
la Producción Agraria Ecológica de Navarra vela por los alimentos procedentes
de la agricultura ecológica, que saben a lo que son… y son de Navarra.
Las iniciativas vinculadas
con la alimentación sana y de calidad se suceden en cualquier época del año por
lo que el movimiento “Slow food”, que hace bandera de las fórmulas
tradicionales, contará, a buen seguro, con una gran acogida y el respaldo del
sector y de los consumidores.
Fotografías: www.turismo.navarra.es
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