De entrada fuimos recibidos por Alex Barceló, responsable de marketing de la cadena, que nos dio la bienvenida y nos contó en líneas generales los objetivos de esta acción y también que Lidl es una empresa que lleva ya 20 años en España, es decir una empresa perfectamente consolidada.
El helado perfecto
Si unimos todo esto: excelente sabor, poco aire, también buena presentación, precio adecuado (calidad-precio, calidad Lidl)... tenemos el helado perfecto.
Los premiados de Lidl
A la cocina... con Javier Ahedo
- La primera receta "Tarta de queso al cuadrado" es una receta deconstruida o de cocina moderna que "a la vista no va a parecer una tarta de queso pero que en sabor tiene todas las similitudes," nos decía Ahedo. En vez de la base tradicional de galletas trituradas con mantequilla lleva unos chips de galleta, más crujientes. La crema es una mousse de mascarpone y en lugar de la mermelada, que lleva la tarta tradicional de cobertura, nuestra receta va a llevar fresones (mucho más sabor si conseguimos fresas) cortados en cuadraditos pequeños. En el fondo la base es la misma, galleta y mantequilla, una especie de teja, la hemos horneado a 140-150º C (dependiendo del horno) y después, tras secarla aún más con papel de cocina, la hemos cortando en trocitos y triturado con un mortero.
- La segunda receta "Torrija de brioche con helado de dulce de leche Caprissimo" es una receta tradicional renovada. Está inspirada en una receta francesa (el pan perdido, pan del día anterior) pero en vez de llevar pan se hace con un gran brioche. ¡Por tanto resulta con más sabor que la torrija normal! Como en nuestras tradiconales torrijas, se corta el brioche en porciones de unos dos dedos y se ponen a remojar en un preparado lácteo, unos 5-7 minutos... Nos decía Ahedo "cuanto más se impregnen estarán más ricas, la manera de saberlo es cuando resulten difíciles de manejar, porque parece que se van a romoper. Si están duritas y movemos las porciones fácilmente es que no se han empapado bien en el preparado lácteo." Cortamos las porciones en cuatro partes y emplatamos con una quenelle de helado de dulce de leche Caprissimo de Lidl. Ahedo, a parte de contarnos cómo hacer las quenelles -puedes leerlo en la receta- nos ha dado un truco para que el helado no se mueva de donde lo colocamos en el plato: poner en la base un poquito de mermelada, o bien unas migas del brioche o un pequeño fruto seco, a continuación colocamos el helado encima...
Helados tuneados y más
- La temperatura ideal para servir el helado: -8º/-10º C. Si hemos olvidado sacar el helado para que se atempere, media hora antes, podemos meterlo al microondas 2 minutos -sin dejar de vigilar- a temperatura mínima.
- Si necesitamos guardar para otro día la base de galleta horneada (como la de la Tarta de queso al cuadrado, por ejemplo), para que no pierda textura o se humedezca se guarda en un recipiente hermético con "gel de sílice", de venta en tiendas especializadas de gastronomía. También nos sirven los saquitos que vienen en las cajas de zapatos, y además ahorramos.
- El chef nos contaba también que la mayoría de los postres agradecen un pequeño toque de sal, dado que la sal aumenta el sabor, a pesar de que los postres sean dulces.
- Si nos gustan los sabores y aromas cítricos podemos añadir a nuestros helados un poco de ralladura de lima. El sabor en los cítricos está justo en la piel externa. También podemos emplear limón o naranja. Lavamos bien la fruta, para eliminar la posible cera que llevan a veces...
- Si servimos los helados en boles individuales, podemos acompañarlos con platillos con distintos dips o salsas: jarabe de Arce, coulis de fresa o frambuesa, yogur griego... para que cada comensal se sirva a su gusto.
- Algunos frutos secos combinan muy bien. Las nueces de macadamia ralladas podemos echarlas por encima de los helados o bien rebozar en su ralladura los conos o los helados tipo sandwiches.
- A la hora de hacer torrijas (o en este caso en nuestra receta que hemos empleado brioche) si añadimos el huevo batido a la leche, no necesitamos rebozar después la torrija en huevo batido, porque ya lo lleva. Además las torrijas en lugar de fritas en abundante aceite, como las hacemos habitualmente, podemos hacerlas a la plancha, en una sartén antiadherente, con una nuez de mantequilla.
- Si hay hijos pequeños, para fiestas de cumpleaños... podemos decorar los helados con fideos de chocolate, gominolas, caramelitos rellenos de chocolate... con todo tipo de "chuches." Por ejemplo los conos...
- También podemos darle formas a los helados de palo, con caritas, orejas, dibujos... con ayuda de una cuchara o de un cuchillo que pasamos antes por agua templada...
- La presentación es esencial... Javier Ahedo se ha inventado un soporte natural que nos ha encantado: el penacho de una piña. Hay soportes metálicos, que harían el mismo servicio, para servir helados de cono o de palo (de venta en tiendas especializadas en menaje de cocina) pero hay que reconocer que presentar así los helados, para consumir de inmediato es muy, muy original.
Esperamos que disfrutes tanto con las recetas y con los trucos de Javier Ahedo como lo hemos hecho todos nosotros. Solo me queda comentarte que en este taller, a parte de los responsables de Marketing y de Compras de Lidl, han participado conmigo los siguientes bloggers, seleccionados de entre toda España:
Iván de eVidaSana.com
Ana de menorcana.com
Jose de mirecetario.es
Susana de tuteloguisas.com
Goizalde de cocinandocongoizalde.com
Sergio de kekocinero.com
Clara de entrandoenlacocina.com
Espe de espesaavedra.com
Y también... dos super fans de Lidl:
Jorge cokesanta
Macla Macla
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