El geodestino Verín‐Viana es un territorio situado en la parte suroriental de la provincia de Ourense y que limita con Castilla y Portugal.
El pasado jueves, se celebró en el Hotel Preciados de Madrid la Jornada de Degustación de Productos y Vinos de la D.O Monterrei y el Geodestino Verín-Viana (www.puertasdegalicia.com). Un exitoso evento en el que los productos de esta tierra fueron los protagonistas y más cuando el conocido chef Pepe Solla, los transformó en deliciosos bocados, acompañados por los mejores vinos de Monterrei, de los que disfrutaron todos los asistentes.
Para impulsar la actividad turística de la zona, se celebró este acto, enmarcado en las acciones de promoción del proyecto Puertas de Galicia, dentro del Plan de Competitividad Turística. Promovido por la Asociación de Municipios de las comarcas de Monterrei y Conso – Frieiras, la Secretaría Xeral para o Turismo de la Xunta de Galicia y la Secretaría de Estado de Turismo del Gobierno de España, con la participación de la Asociación de Empresarios del Turismo y Hostelería Puertas de Galicia y la Diputación de Ourense.
Proyecto Puertas de Galicia
El nombre responde a la puerta de entrada a Galicia de la Vía de Peregrinación de la Plata. El territorio está integrado por las comarcas surorientales de Ourense que forman el Geodestino turístico Verín – Viana. Está compuesto por los municipios de Castrelo de Val, Cualedro, Laza, Monterrei, Oímbra, Verín, Viana do Bolo y Vilardevós, pertenecientes a la comarca de Monterrei; y los de A Gudiña, A Mezquita, Riós y Vilariño de Conso que forman la comarca de Conso ‐Frieiras.
En este espacio conviven dos paisajes diferenciados: el extenso valle de río Támega y las tierras altas del Macizo Galaico. Las tierras bajas del valle de Támega son fértiles y es donde se concentra la población, la agricultura y la producción del vino. La tierras altas son un paisaje de media montaña donde abundan los sotos con castaños y roble, los pastos, los “mares interiores” y centenares de pequeñas aldeas que atesoran algunas de las tradiciones más genuinas de Galicia.
Son tierras con atractivos recursos relacionados con el agua donde abundan los balnearios y manantiales como Cabreiroá, Sousas o Fontenova; la naturaleza ejemplificada en el Parque Natural O Invernadoiro; el vino embotellado bajo la D.O. Monterrei (aquí tiene su bodega el diseñador Roberto Verino), las tradiciones como el Carnaval de Laza y Verín, declarados de Interés Turístico Nacional); así como la importantes huellas que la historia ha dejado en un territorio presidido por el conjunto histórico del Castillo de Monterrei, considerada la mayor acrópolis gallega.
Gastronomía
Está basada en la excelente materia prima de un territorio único. Entre las carnes destacan la excelente calidad del ganado vacuno, amparada bajo la Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega, así como la de algunas especies autóctonas que se crían en estas tierras como la raza freirense y vienesa. En invierno, coincidiendo con la celebración el Entroido (carnaval), el cerdo cobra especial protagonismo y es la temporada adecuada para disfrutar de un buen cocido gallego en cualquiera de sus variedades locales. En época otoñal los productos del bosque como las setas y castañas, son los mejores compañeros para degustar las recetas de caza que se preparan en estas comarcas. En estas mismas fechas se celebran en numerosos pueblos y villas, importantes fiestas de exaltación gastronómica dedicadas a la Androlla, el cabrito de Vilariño de Conso, la castaña de Riós o el pimiento de Oimbra.
Los dulces más apreciados son la Bica blanca de Laza, la Torta do Cigarrón y el Montonico de Vilariño.
Degustación
Salados
Brandada de bacalao con pasas y pimientos de Oímbra
Caldo de setas trufado
Dim sum de setas y salsa agridulce
Dim Sum de setas y salsa agridulce. |
Prensado de carne con crema de patata "a la gallega". |
Falsa trufa
Cachelos asados con mojo de pimiento de Oímbra
Roast Beef con salsa de castañas de Riós. |
Cachelos asados con mojo de pimiento de Oímbra. |
Prensado de carne con crema de patata "gallega".
Bocata de tartar de ternera ecológica
Roast beef con salsa de castañas de Riós
"Fajitas" de nabo y desmigado de cabrito
Costillitas de cabrito de Vilariño con salsa de curry
Bolitas de cabrito y foie
"San choy bau" de pata de ternera
Costillas de ternera asadas con salsa de setas
Dulces
Bica Blanca de Laza
Torta de Cigarrón de Verín
Montonico de Vilariño de Conso
Vinos de la Denominación de Origen Monterrei
La Denominación de Origen Monterrei es una de las cinco denominaciones existentes en Galicia. Geográficamente se encuentra situada al sur‐este de la provincia de Ourense, muy cerca de la frontera con Portugal. La zona de producción de los vinos protegidos por esta D.O., está constituida por los terrenos aptos de los municipios de Monterrei, Oimbra, Verín, Castrelo do Val, Vilardevós y Riós.
Bajo la DO Monterrei se elaboran dos tipos de vinos: Blanco Monterrei y el Tinto Monterrei. Las variedades de uva empleadas son las blancas de Godello, Treixadura, Dona Blanca, Albariño, Loureira, Blanca de Monterrei y Caiño Blanco; y las tintas de Mencía, Arauxa, Merenzao, Caiño Tinto y Sousón.
Vinos y bodegas de la Denominación de Origen Monterrei presentes en esta jornada:
Ladairo Blanco (Bodegas Ladairo)
Alma Branco-Alma tinto (Adegas Pazo das Tapias)
Gargalo Treixadura/Albariño-Quinta Godello-Carballo (Bodegas Gargalo)
Quinta do Buble Blanco-Quinta do Buble Tinto (Bodega Quinta do Buble)
Mara Martín Branco-Terras do Cigarrón Branco (Cooperativa Terras do Cigarrón)
Crego e Monaguillo Blanco-Cegro e Monaguillo Tinto-Father 1943 (Adega Crego e Monaguillo)
Valderello Blanco-Valderello Tinto (Bodega Valderello)
Triay Blanco (Triay Adegas de Oimbra)
Fragas do Lecer Branco (Boo-Riveiro)
Galván Branco-Galván Tinto (Adegas Chicheno)
Stibadia Blanco-Stibadia Tinto (Bodegas Tabú)
Abeledos Branco-Abeledos Tinto (Bodega Abeledos)
Adoración Rodríguez y el chef Pepe Solla, una estrella Michelín, en un momento de esta degustación gallega. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario