martes, 30 de julio de 2013

Pollo... las recetas imprescindibles y más ricas

Sí, esas recetas que no te debes perder, con las que cocinar un día de diario o sorprender a los tuyos un festivo... con las calorías justas, descubre como sacar partido a la carne de esta ave, tan versátil como deliciosa. En salsa, asado, guisado, relleno, frito, empanado... no te cansarás nunca.


Pollo asado
Pollo o gallina en pepitora en la olla rápida
Pollo "Almagro"
Pollo a la Pantoja
Pollo con champiñones a la cerveza
Pollo a la miel
Pollo a la naranja
Pollo a la sal
Pollo agridulce
Pollo agridulce con salsa de chocolate
Pollo al ajillo
Pollo al cabrales
Pollo al chilindrón
Pollo al curry con fideos Sotanghon
Pollo al limón con salsa de nata, pasas y piñones


 

Pollo asado a la cerveza en la olla rápida
Pollo asado al romero
Pollo con agridulce Alcorta y manzana
Pollo con castañas
Pollo con miel y limón
Pollo con pepinillos en la olla rápida
Pollo con verduras
Pollo de corral con setas al vino
Pollo en salsa de nueces
Pollo guisado de Emi
Pollo moreno

Relleno

 



Atadillo de pollo relleno de pollo y piña
Pollo o capón relleno
San Jacobos de pollo y queso del Roncal
Pechugas rellenas de espinacas
Pechugas de pollo rellenas
Pollo relleno agridulce a la sal
Pollo relleno de frutas secas
Pollo relleno de jamón y aceitunas
Pollo relleno frío
 

Fiambres y moldes

 

Fiambre de pechuga Fiambre de pechuga y jamón
Molde de pechugas y queso
 

Cocina internacional

 



Papillote oriental
Cous Cous
Kdra de pollo con azafrán, garbanzos y arroz
Pastela de pollo
Pollo con almendras y piñones
Pollo con cacahuetes

Filetes y pechugas

Filete de pollo gratinado con setas, manzana y coco
Pechugas de pollo salteadas con verduras
Pollo con aguacate
Pollo con queso
Pechugas de pollo en salsa de ajo y miel

 

 

Croquetas

Croquetas con pollo y jamón de Cristina Higueras
Croquetas de arroz, jamón y pollo
Croquetas de pollo
 

En ensalada...

Ensalada de achicoria y pollo
Ensalada de pollo con queso
Ensalada de pollo con queso
Ensalada de pollo con yogur y manzana
Ensalada de pollo y tomate al curry
Ensalada tibia de pollo y gambas
Ensalada tropical

 

Otras

Alitas de pollo con salsa barbacoa
Brochetas de pollo y plátano
Crepes de pollo y hortalizas
Higaditos de pollo al jerez
Lentejas con pollo
Pepinos rellenos con pollo y bechamel
Piruletas de pollo con salsa de tomate

Algunas recomendaciones...



  • Cuanto más joven es el pollo, más tierna es su carne.
  • La mayoría de las recetas de pollo sirven también para hacer con pularda, en cuanto a la gallina es de carne más dura, por lo que precisa cocciones prolongadas (guisos), a las que da un sabor estupendo.
  • Debemos consumirlo cuanto antes, porque su carne se estropea con facilidad. Se aconsejan 1-2 días en el frigorífico, en crudo, sin superar los 3 días. Lo mejor es dejar en un plato, tapado con filme, y perforado, para que entre un poco de aire.
  • Puede congelarse, nada más comprar la carne, en bolsas o recipientes de congelación. Se puede mantener hasta 6 meses.
  • Descongelación: se aconseja en el interior del frigorífico. También puede hacerse en el microondas, según los hornos.
  • Cocinado el pollo puede durar refrigerado 1-2 días, máximo de 3. Debe almacenarse en recipientes herméticos.
  • Raciones recomendadas: guisado o asado (con huesos), 250-300 gr por persona, 200 en dietas más bajas en calorías. Pechugas: 100-150 gramos por persona. Picantón, 1 por persona. Tomatero o coquelet, medio por persona.

Las mejores técnicas

  • Asado: se suele poner a unos 190º C si el pollo no es muy grande, si es bastante grande hay que poner menos temperatura, 150-180º C, para que se haga más lento y bien por el interior. Si el pollo es grande y le ponemos a mucha temperatura se hace por fuera y no por dentro. Se pinta con aceite y durante la cocción se vuelve a bañar con su propio jugo. Debe aportársele algo de jugo a la fuente, como caldo, vino, Oporto, cerveza, cava... Disponer boca abajo y a mitad de cocción dar la vuelta. Para comprobar que está en su punto pinchar con un tenedor, en la zona próxima al muslo, si sale jugo blanco está en su punto. Si es rosado, dejar unos minutos más. 

  • Guisado: se rehoga en una cazuela, cortado en trozos. Añadir cebolla picada o en cascos, ajos pelados y hortalizas al gusto (patatas, zanahorias...). Agregar caldo o vino blanco o bien Oporto. Bajar el fuego y dejar cocer lento hasta que esté en su punto. Le van bien unas hojas de laurel, unos granos de pimienta negra...
  • A la sal: es perfecto para ejemplares grandes. En una fuente honda ponemos una capa de sal de unos 3 cm, encima disponemo el pollo, con algunas aromáticas en su interior. Mezclamos sal con clara de huevo y cubrimos con ello el ave, adaptando la sal a la forma del pollo. Humedecemos la sal ligeramente (como con un spray, gotitas). Introducir en el horno precalentado a 200º C como 1 hora y media para ejemplares de 1,5 kg de peso. Una vez hecho sacar a la mesa, romper la costra y servir. Si no estuviese aún en su punto, se le puede volver a meter en el horno unos minutos más.

No hay comentarios: