Causa limeña. |
Destacan los siguientes:
• Ají de gallina: gallina guisada en trozos con leche, queso, ají y nueces.
• Cebiche: filete de pescado cortado en trozos, cocido con limón, cebolla y ají limo.
• Escabeche: pescado o pollo marinado con vinagre y sudado a la olla en abundante cebolla.
• Carapulcra: papa seca sancochada y guisada con carnes de chancho y gallina, ají panca y mirasol, ajos y otras especias.
• Cau-cau: guiso de mondongo en trozos pequeños con papa, palillo y hierbabuena.
• Anticuchos: brochetas de corazón de res maceradas en vinagre y ají panca, asadas a la parrilla.
• Lomo saltado: lomo de res picado en tiras y salteado con cebolla, tomate, ají y diversas hierbas; se sirve con papas fritas y arroz.
Cebiche de pescado. |
• Causa rellena: pasta de papa amarilla sazonada con ají molido, rellena con atún o pollo.
• Choros a la chalaca: mejillones encebollados con una pizca de ají y sazonados con jugo de limón.
• Tacu-tacu: recalentado de frejoles revueltos con arroz acompañados de bistec apanado y salsa de cebollas.
• Parihuela: sopa concentrada de pescados y mariscos.
• Sancochado: carne de res cocida con choclo, camote, zanahoria, col, yuca y papa.
• Pescado a la chorrillana: pescado frito en salsa de cebolla y tomate al vino blanco.
• Pescado a lo macho: pescado frito en salsa de mariscos, con ají amarillo y ajos.
Los postres clásicos limeños son:
• Mazamorra morada: dulce de harina de maíz morado con frutas frescas y secas.
• Suspiro a la limeña: merengue con dulce de leche y vainilla.
• Turrón de Doña Pepa: masa de harina con manteca horneada y bañada con miel de chancaca y caramelos.
• Picarones: aros fritos de harina de camote y zapallo, bañados con miel de chancaca o melaza de caña.
Suspiro de mango
Las bebidas tradicionales son:
• Chicha morada: bebida no alcohólica elaborada a base de maíz morado.
• Pisco sour: trago típico del Perú donde se combina el pisco y el limón de manera insuperable.
Saber más:
Cocina peruana: 20 recetas que no te puedes perder
No hay comentarios:
Publicar un comentario