AECOS organiza en Alcorcón actividades
para inculcar hábitos de vida saludables
TAPAS RICAS EN CALCIO Y GIMNASIA PARA
REFORZAR LOS HUESOS, UNA PROPUESTA DE ‘MAÑANA OSTEOSALUDABLE’
Un 35% de los
españoles ingiere cantidades de calcio por debajo de las recomendadas
Alcorcón
(Madrid), 17 de octubre de 2013.- La osteoporosis es una
enfermedad ósea que afecta a más de 3
millones de españoles y que provoca
una gran pérdida en la calidad de vida. De hecho, se estima que una de cada tres mujeres mayores de 50 años
sufrirá una fractura por osteoporosis, por lo que es muy importante adoptar, incluso
desde la infancia, unos hábitos de
vida más saludables, consistentes en una
nutrición equilibrada rica en calcio y la realización de ejercicio físico
adecuado. Asimismo, resulta clave identificar los factores de riesgo de esta
patología y, una vez diagnosticada, seguir las indicaciones del Médico
Especialista.
Con
el objetivo de inculcar estos hábitos saludables, la Asociación Española contra la Osteoporosis (AECOS), en
colaboración con Tetra Pak, ha organizado en el Centro de Asociaciones de la
Salud del Ayuntamiento de Alcorcón (Madrid), la ‘Mañana Osteosaludable”,
una jornada de gimnasia específica para reforzar tus huesos y un Taller de ‘Tapas
Ricas en Calcio’ para disfrutar de un exquisito canapé a media mañana.
Endibias
con queso, dátiles y aceite de curry; blinis con queso fresco y trucha ahumada;
queso con vinagreta de hortalizas y atún; y un ‘bocado de manzana’ con queso
nuez y cebolla caramelizada, fueron algunas de las propuestas gastronómicas que
se presentaron para alegrar la hora del
almuerzo con recetas ricas en calcio. Todas ellas acompañadas de unos sabrosos
batidos de leche y pulpa de maracuyá, o pera y arándanos para recordarnos que
“tomar alimentos ricos en calcio es la mejor receta para conservar los huesos más
sanos y, en consecuencia, disfrutar de una mejor calidad de vida”, afirmó
Carmen Sánchez Chicharro, presidenta de AECOS.
Según
los últimos estudios, un 35% de los
españoles ingiere cantidades de calcio por debajo de las recomendadas, a
pesar de que los beneficios de este mineral para la salud en general y el
metabolismo óseo en particular, son
fundamentales.
La
ingesta de calcio
Las
necesidades de calcio varían con la edad y con diferentes situaciones, siendo
la época de crecimiento y durante el
embarazo, la lactancia y en la menopausia, los periodos en que es más necesario aumentar la dosis de calcio al día.
El
aporte de calcio puede proceder de diversos alimentos, aunque la leche y sus
derivados, junto con los pescados y los huevos, son los más indicados por su
alto contenido en calcio y por contener otros nutrientes como la vitamina D,
que favorecen la absorción del mismo. También los
cereales, las frutas y las verduras contienen calcio, aunque en menor
proporción.
Según
la presidenta de AECOS, “una correcta selección de alimentos en nuestra dieta
diaria condicionará la mayor o menor disponibilidad del calcio para ser
aprovechado en el organismo. Tomando 750
ml de leche enriquecida con Calcio, ó 3 yogures enriquecidos con Calcio, o con
la ingesta de la cantidad adecuada de pescados azules más frutos secos se
podrían cubrir los requerimientos diarios de la aportación de calcio”.
La
‘Mañana Osteosaludable’ se enmarca dentro de la Semana de la Osteoporosis, que concluirá el domingo 20 de Octubre con el Día Mundial de la Osteoporosis, una enfermedad del metabolismo del hueso que
se caracteriza por la disminución de la masa ósea y deterioro de la
arquitectura ósea, que conducen a la fragilidad del hueso con un consecuente
incremento del riesgo de fracturas. Durante estos días, Alcorcón está acogiendo
actividades que incluyen conferencias, talleres y sesiones deportivas dirigidas
al público en general, con el fin de informar
y dar a conocer todo lo relacionado con esta
patología.
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