miércoles, 16 de octubre de 2013

SEMANA DE LA OSTEOPOROSIS



 

AECOS organiza en Alcorcón actividades para inculcar hábitos de vida saludables

TAPAS RICAS EN CALCIO Y GIMNASIA PARA REFORZAR LOS HUESOS, UNA PROPUESTA DE ‘MAÑANA OSTEOSALUDABLE’

Un 35% de los españoles ingiere cantidades de calcio por debajo de las recomendadas

Alcorcón (Madrid), 17 de octubre de 2013.- La osteoporosis es una enfermedad ósea que afecta a más de 3 millones de españoles y que provoca una gran pérdida en la calidad de vida. De hecho, se estima que una de cada tres mujeres mayores de 50 años sufrirá una fractura por osteoporosis, por lo que es muy importante adoptar, incluso desde la infancia, unos hábitos de vida más saludables, consistentes en una nutrición equilibrada rica en calcio y la realización de ejercicio físico adecuado. Asimismo, resulta clave identificar los factores de riesgo de esta patología y, una vez diagnosticada, seguir las indicaciones del Médico Especialista.

Con el objetivo de inculcar estos hábitos saludables, la Asociación Española contra la Osteoporosis (AECOS), en colaboración con Tetra Pak, ha organizado en el Centro de Asociaciones de la Salud del Ayuntamiento de Alcorcón (Madrid), la ‘Mañana Osteosaludable”, una jornada de gimnasia específica para reforzar tus huesos y un Taller de ‘Tapas Ricas en Calcio’ para disfrutar de un exquisito canapé a media mañana.

Endibias con queso, dátiles y aceite de curry; blinis con queso fresco y trucha ahumada; queso con vinagreta de hortalizas y atún; y un ‘bocado de manzana’ con queso nuez y cebolla caramelizada, fueron algunas de las propuestas gastronómicas que se presentaron para alegrar la hora del almuerzo con recetas ricas en calcio. Todas ellas acompañadas de unos sabrosos batidos de leche y pulpa de maracuyá, o pera y arándanos para recordarnos que “tomar alimentos ricos en calcio es la mejor receta para conservar los huesos más sanos y, en consecuencia, disfrutar de una mejor calidad de vida”, afirmó Carmen Sánchez Chicharro, presidenta de AECOS.

Según los últimos estudios, un 35% de los españoles ingiere cantidades de calcio por debajo de las recomendadas, a pesar de que los beneficios de este mineral para la salud en general y el metabolismo óseo en particular,  son fundamentales.

La ingesta de calcio




Las necesidades de calcio varían con la edad y con diferentes situaciones, siendo la época de crecimiento  y durante el embarazo, la lactancia y en la menopausia, los periodos en que es más necesario aumentar la dosis de calcio al día.

El aporte de calcio puede proceder de diversos alimentos, aunque la leche y sus derivados, junto con los pescados y los huevos, son los más indicados por su alto contenido en calcio y por contener otros nutrientes como la vitamina D, que favorecen la absorción del mismo. También los cereales, las frutas y las verduras contienen calcio, aunque en menor proporción.

Según la presidenta de AECOS, “una correcta selección de alimentos en nuestra dieta diaria condicionará la mayor o menor disponibilidad del calcio para ser aprovechado en el organismo. Tomando  750 ml de leche enriquecida con Calcio, ó 3 yogures enriquecidos con Calcio, o con la ingesta de la cantidad adecuada de pescados azules más frutos secos se podrían cubrir los requerimientos diarios de la aportación de calcio”.

La ‘Mañana Osteosaludable’ se enmarca dentro de la Semana de la Osteoporosis, que concluirá el domingo 20 de Octubre con el Día Mundial de la Osteoporosis,  una enfermedad del metabolismo del hueso que se caracteriza por la disminución de la masa ósea y deterioro de la arquitectura ósea, que conducen a la fragilidad del hueso con un consecuente incremento del riesgo de fracturas. Durante estos días, Alcorcón está acogiendo actividades que incluyen conferencias, talleres y sesiones deportivas dirigidas al público en general, con el fin de  informar  y dar a conocer todo lo relacionado con esta patología.


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