Valle del Jerte, 19 de marzo de 2013.- La comarca
cacereña de Valle del Jerte volverá a ser protagonista este año de la
celebración de la fiesta del "Cerezo en Flor", declarada de Interés
Turístico Nacional, y que dará comienzo el próximo día 22 en el municipio de
Tornavacas.
El
Valle del Jerte, en el norte de Extremadura, es famoso por la floración de los
cerezos en primavera; un increíble espectáculo de más de un millón de árboles
tiñendo de blanco las laderas del valle. Las flores anuncian que dentro de
pocas semanas llegan las cerezas y picotas, jugosas y saludables.
La
floración dura entre 12 y 14 días y se celebra desde hace ya más de 40 años en
el Valle del Jerte como un momento de júbilo en el que el
agricultor agradece y aplaude la inminente llegada de la próxima cosecha.
Con
el paso de los años, la fiesta se ha renovado de tal forma que en la actualidad
se centra en mostrar la rica cultura, gastronomía y tradiciones de los jerteños
a las cerca de cincuenta mil personas que visitan el valle coincidiendo con el
espectáculo de la floración de 1,5 millones de cerezos.
Cultivo abancalado
Siguiendo una tradición familiar de siglos, los cerezos se cultivan artesanalmente en bancales labrados en las altas montañas del Valle del Jerte, entre manantiales y aire puro. Sólo en un entorno único, con un microclima privilegiado, pueden cultivarse las mejores cerezas de España y la Picota del Jerte que es una variedad originaria del Valle. Sólo hay cinco variedades certificadas con la Denominación de Origen Protegida. Cuatro de ellas pertenecientes al grupo de las Picotas del Jerte de características similares: Pico Limón Negro, Pico Negro, Pico Colorado y Ambrunés, esta última, la más apreciada por ser la que más tiempo madura en el árbol al sol, y por tanto es la más dulce, y la única variedad con pedúnculo llamada Navalinda.
Este
tipo de cultivo abancalado, que se transmite de generación en generación,
también repercute significativamente en la calidad y propiedades saludables de
las cerezas y Picotas. Estos frutos son una fuente de salud puesto que
contienen 8 vitaminas, hierro, magnesio y calcio, gran cantidad de
antioxidantes y fibra, además de pocas calorías.
Las
Picotas del Jerte son un producto exclusivo que se distingue por su sabor y
dulzura. Son las únicas que se desprenden del árbol sin rabito, pero hay más
características que las diferencian del resto: su textura carnosa y más
crujiente, su tamaño de un calibre de menor tamaño - comprende desde los 22 a los 26 milímetros- y su
sabor más dulce y su color. Su cultivo natural y su recogida y tratamiento
tradicionales multiplican sus propiedades y permiten que lleguen a los mercados
en el momento óptimo para el consumo.
Este
producto cada vez está más demandado tanto en el mercado nacional como
internacional, sobre todo en Alemania y en Reino Unido. El 60 por ciento de la
producción de Picotas del Jerte se exporta.
Consejo Regulador de la Denominación
de Origen Protegida Cereza del Jerte:
El
Consejo Regulador de Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte es una
entidad que trabaja para promocionar y certificar el origen y la calidad de los
productos protegidos. Sus principales objetivos son difundir la imagen
corporativa de la
Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte, así como
promocionar el cultivo y la comercialización de cerezas de calidad.
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