miércoles, 17 de abril de 2013

I Edición Campeonato Gourmetapa Salmón Noruego... en imágenes


Las tapas son una tendencia gastronómica en alza, no cabe duda. En el País Vasco, Andalucía, Madrid, en toda España... degustamos estos pequeños bocados, consumidos en uno o dos tiempos y con los que podemos llegar a alcanzar el séptimo cielo. El tapeo es un arte y una insignia muy española. Precisamente por ello, el Salón Internacional del Club de Gourmets ha organizado en su pasada edición el I Campeonato de España de Tapas para Gourmets, Gourmetapa Salmón Noruego. Este certamen  ha congregado a 25 aspirantes de todas las comunidades autónomas de España, donde nos han presentado su tapa con Salmón Noruego. Digo nos "han presentado", porque yo misma, Adoración Rodríguez, directora de www.nutriguia.com y de www.adorococinar.com he formado parte del jurado. Patrocinado por el Consejo de Productos del Mar de Noruega (www.mardenoruega.es), todos los participantes han utilizado como elemento principal de sus tapas los mejores ejemplares de salmón, que han sido traídos especialmente para el concurso por el productor Leroy. En 35 minutos cada uno de ellos ha tenido que presentar ante el jurado, para su posterior valoración, un total de 20 tapas idénticas. Celebrado los días 9 y 10 de abril, las tapas podían ser de salmón ahumado o de salmón fresco, frías o calientes.

¿El ganador? Un chef argentino, Javier Brichetto, de Le Pain Quotidien, con una espectacular "Causa de salmón rosado a mi manera", que ha recibido un premio de 3.000 euros. Después se han dado dos accesit de mil euros cada uno, a Manuel Astorga Muñoz, del restaurante La Perla de Castilla, Valladolid ("Pastolillo de ambrosía"), y para Óscar Rodríguez, del restaurante Los Jardines del Plaza, Zaragoza ("Salmón ahumado al momento con eucaliptos, cítricos y merengue seco de fresas y wasabi").

Para que compruebes el nivel, muy bueno por cierto, te mostramos las imágenes... Te aviso, ¡se te hará la boca agua!

Primera Sesión día 9 de abril 2013


1. Antonio Rdez. Iguacel-Hotel Tierra de Biescas, SABIÑÁNIGO (HUESCA). "Esfera de salmón ahumado al momento con hierbas aromáticas."


2. Manuel Corbacho García-Come y Calla Servicios Hosteleros. BADAJOZ. "Rollitos de salmón ahumado rellenos."


3. Elena Vega-La Taberna Errante MADRID. "Salmón fresco sobre lecho de corujas al ajillo."

4. Ignacio Garbayo Perojo. Sueños de Cocina MADRID. "Tartare de salmón, trigueros y brócoli, con coca de espárragos blancos y raíz de apio."


5. David Boldova-Restaurante Novodabo ZARAGOZA. "Salmón en hoguera de café con caviar de carbón y crema de coliflor."

 Segunda sesión día 9 de abril


6. Domingo Arco Collado-Restaurante Paradís. MADRID. "Kefta marino de los Fiordos."


7. Germán Espinosa-Restaurante Vermell. SANT CUGAT (BARCELONA). "Salmón noruego con lima y regaliz."


8. Manuel Alonso Fominaya-Casa Manolo DAIMUS (VALENCIA). "Canelón transparente de dashi, tartare de salmón y coco."


9. Javier Brichietto-Le Pain Quotidien. MADRID. "Causa de salmón rosado a mi manera."


10.J.Andrés Rincón-Restaurante Mesón de la Villa. ARANDA DE DUERO (BURGOS). "Torrezno del mar."

Tercera sesión día 9 de abril


11. Félix Guerrero-Restaurante El Plató MADRID. "Ravioli de salmón con crema de cítricos y sus huevas."


12. Juan Suárez de Lezo-Catering de Lezo. MADRID. "Bocado crujiente de salmón con salsa de chiles."


13. Gonzalo López-Restaurante Claustro. SAN ANTONIO EL REAL (SEGOVIA). "Bombón de salmón y camembert sobre bizcocho de pistacho."


14. Ferrán Solanes Tristancho-Restaurante La Grava TARRAGONA. "Salmón con ajetes de témpura."


15. César Hinojal. HOYOS DEL ESPINO (ÁVILA). "Coca de salmón con guacamole, cítricos, vermut y galletita salada."

Cuarta sesión día 10 de abril


16. Javier Estévez-El Mesón de Doña Filo-MADRID- "Gachas marinas ahumadas con torreznos de salmón."


 17. Óscar Rodríguez-Rest. Los Jardines del Plaza ZARAGOZA. "Salmón ahumado al momento con eucaliptos, cítricos y merengue seco de fresas y wasabi." Accesit, premio otorgado por el Jurado Popular.


18- Carlos Prado Santos-Bar de Tapas ZAFRA (BADAJOZ). "Tricomía rosa."


19. Manuel Astorga Muñoz-Restaurante La Perla de Castilla VALLADOLID. "Pastelillo de ambrosía."


20. Pedro Zaragoza-Restaurante Braserie Gran Hotel Bahía del Duque. ADEJE (STA. CRUZ DE TENERIFE). "Salmón en gabardina versión XO"

Quinta sesión día 10 de abril


21. José Ruipérez Villanueva-Restaurante Los Claveles IBEAS DE JUARROS (BURGOS). "Milhojas de salmón con Brunoisse de delicia de mar y verduras gratinado."

 
22. José Luis Jara Fdez. Restaurantes Sabors-JEREZ DE LA FRONTERA (CÁDIZ). "Salmón noruego con anisados, kumquatas rellenos de torta del Casar y huevas de Mujol."

23. Carlos Gayoso-Taberna Gaioso A CORUÑA. "El salmón viaja a Galicia."

24. José Antonio Donaire-Restaurante Casa Pepe CIUDAD REAL. "Salmón ligeramente ahumado, con couscous de vieiras y muselina de mango y naranja."

25. Joan Pere Ferrán-Taberna Lizarrán. REUS (TARRAGONA). "Ravioli de salmón noruego con calçots y avellanas."

Los cinco miembros del Jurado Popular: Alberto, Zuriñe y Adoración Rodríguez, María Díaz y Francisco Becerro.

Los tres premiados: Óscar Rodríguez, Javier Brichetto (el ganador) y Manuel Astorga Muñoz.

El ganador, Javier Brichetto, con la mayoría de los integrantes del Jurado Popular.


Los tres galardonados con algunos de los representantes del jurado de la I Edición Campeonato Gourmetapa Salmón Noruego.

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