sábado, 18 de agosto de 2012

6 RECETAS SALUDABLES PARA EL VERANO 2012


En Adorococinar te proponemos 6 recetas muy ricas y saludables para el verano, fáciles de hacer y bajas en calorías,  realizadas y calibradas por la nutricionista Marta Ruiz Aguado del  INSTITUTO DE OBESIDAD. Muy, muy ligeras... y con todas las garantías de la nutricionista.

ENSALADA DE RÚCULA Y ARÁNDANOS

 
INGREDIENTES:
·        200 g de rúcula
·        2 tomates raft
·        50 g de arándanos
·        Brotes de soja
·        5 nueces
ALIÑO: albahaca, aceite de oliva virgen extra, vinagre de vino blanco, sal y pimienta negra (opcional).

PREPARACIÓN:
Lavamos bien la rúcula y partimos los tomates en trozos grandes (medias lunas), añadir en un bol junto con los brotes de soja.
Pelar las nueces y partirlas en trocitos, añadir como toque final a la ensalada junto con los arándanos.

- Aliño de Albahaca:
Picamos finas las hojas de albahaca, las colocamos en un mortero y les añadimos un poco de aceite de oliva y el vinagre.
Una vez unidos todos los ingredientes, salpimentamos al gusto, dejando reposar el aliño una hora antes de consumir.

ENSALADA DE ENDIBIAS Y PIÑA

Ingredientes:
·        2 endibias
·        2 manzanas golden
·        200 gr de piña natural
·        125 gr de queso fresco
·        2 cucharadas de aceite
·        El zumo de un limón

Preparación:
Pelamos y troceamos las manzanas, la piña, las endibias y el queso y lo mezclamos todo en una ensaladera.
Elaboramos una vinagreta con el aceite de oliva, el zumo de limón y sal al gusto.
En el momento de servir aliñamos la ensalada con la vinagreta de limón.


ENSALADA DE ESPINACAS

INGREDIENTES:
·        200 g de espinacas
·        ½ berenjena
·        100 g de champiñones
·        100 g de tomatitos cherry
·        Brotes de soja
ALIÑO: orégano, mostaza de Dijon, aceite de oliva virgen extra y vinagre de vino blanco

PREPARACIÓN:
Cortar la berenjena en pequeños cuadraditos, envolver en papel de aluminio la berenjena junto a los champiñones laminados e introducir en el horno precalentado a 200 º C durante 10 minutos aproximadamente. Mientras lavamos las espinacas crudas y las introducimos en el microondas 1 minuto a potencia media hasta que se templen. Saltear rápidamente los brotes de soja.
Una vez que estén asados al vapor la berenjena y el champiñón, mezclar en una fuente junto con las espinacas y los tomatitos cortados en mitades.
Para elaborar el aliño utilizamos: 2 cucharadas soperas de aceite de oliva, 1 cucharada sopera de vinagre de vino blanco, media cucharadita de café de mostaza de Dijon, espolvoreamos  orégano, emulsionamos la mezcla y adicionamos sobre la ensalada.
Por último añadimos los brotes de soja salteados.

ENSALADA TEMPLADA DE SETAS Y GAMBAS

INGREDIENTES
·        Hojas de lechuga, escarola y roble
·        1 calabacín cocido
·        150 gr de setas
·        100 gr de gambas
·        1 diente de ajo
·        1 cebolleta
·        Agua, aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal

PREPARACIÓN:
Riega una bandeja de horno con un chorro de aceite y coloca encima las setas bien limpias. Sazónalas y espolvoréalas con el ajo picado. Introduce en el horno a 180ºC -200º C, durante 8-10 minutos.
Pela las gambas y ponlas a cocer en una cazuela con agua y un poco de sal durante 1 minuto. Escúrrelas y resérvalas.
Limpia bien las hojas de lechuga, escarola, roble y escúrrelas. Pica las hojas de lechuga en juliana fina, colócalas en el fondo de una bandeja amplia y sazona. 
Corta el calabacín en rodajas, ponlas sobre la lechuga, encima coloca las setas. Alrededor dispón las hojas de escarola y roble.
Pica la cebolla en juliana fina y espárcela sobre la ensalada. Agrega las gambas y aliña con el aceite, vinagre y sal.
ENSALADA DE ALUBIAS Y BACALAO

INGREDIENTES:
·        1 taza de alubias
·        400 gr de bacalao en lomos
·        1 lata de 250 gr de pimientos del piquillo
·        1 cebolleta
·        Vinagre de jerez
·        Aceite de oliva virgen extra
·        Una pizca de perejil
·        Sal y pimienta

PREPARACIÓN:
Poner las alubias a remojo la noche anterior. Desalar el bacalao. Colocar las alubias en una cazuela cubiertas de agua con un pelín de aceite de oliva virgen.
Dejar cocer a fuego lento hasta que estén tiernas, añadiendo un poco de agua fría de vez en cuando. Una vez hechas, reservar. Partir la cebolleta en pluma. Partir los pimientos en tiras finas. Partir el bacalao desalado en lascas finitas. Mezclar delicadamente todos los ingredientes, salpimentar.
Hacer un aliño con aceite de oliva virgen y vinagre de jerez. Mezclar el aliño y servir espolvoreado con perejil. Se pueden sustituir los pimientos del piquillo por pimientos asados.


 SOUFFLÉ MARINERO
INGREDIENTES: para 4 personas
·        600 gr de merluza
·        4 huevos
·        1 vaso de leche
·        Nuez moscada
·        Sal y pimienta

PREPARACIÓN:
Cocer el pescado al vapor entre 6' y 8'. Dejarlo enfriar, desmenuzar y mezclar con las yemas de huevo y la leche tibia. Sazona con sal, pimienta y nuez moscada.
A continuación, bate las claras a punto de nieve muy firme y agrégalas a la preparación anterior.
Después, vierte todo en un molde de soufflé ligeramente untado con mantequilla y hornear a 210º durante 30'. En este caso, hay que servir de inmediato.




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