Pequeñas ideas que dan un toque más festivo a tus celebraciones
Tenemos miles, pero las mejores son sencillas y muy efectivas. Como por ejemplo presentar tus cremas en pequeños chupitos de aperitivo, servir aperitivos en tamaño mini, flores en tus plátos y también pétalos de rosa escarchados en tus postres, el foie siempre y en cuanto a la sal, las más exquisitas y purísimas... son detalles que chiflan a los más sibaritas.Toma nota de estas ideas gourmet:
- Chupitos como entrante
- Pica pica... muy especiales
Redondos o cuadrados, hacen que tus platos tengan una presentación más cuidada. Sirven para disponer distintas capas de verduras, en forma de torre (milhojas de verduras cocidas al dente, por ejemplo) y combinarlas o alternarlas con capas de boloñesa o de filetes de pescado blanco hervido. También puedes disponer un lecho de patatas cocidas y en láminas, continuar con capas de pimiento morrón en tiras, más patatas cocidas, luego una de bonito... y bañar con una salsa alioli típica. En la alta cocina los aros de emplatar son imprescindibles, por tanto no los olvides en tu cocina de fiesta. Los encuentras en tiendas especializadas en artículos de cocina, pero también en hipermercados y grandes almacenes.
Están de plena actualidad y resultan muy ligeras. Te proponemos una espuma con resultados garantizados: Aire de cava. Hay que batir 250 ml. de cava con el zumo de dos limones, un chorrito de aceite de oliva, una pizca de sal y una cucharadita de lecitina de soja. Disponla a continuación en la manga pastelera y sírvela coronada con unos berberechos al limón. Emplea las copas de martini.
No dejes de comprar un foie micuit. Hay quien lo prepara vuelta y vuelta, cortado en láminas y servido caliente (una delicia). Pero muchos de los grandes chefs prefieren servirlo frío, casi helado (lo hemos tomado muchas veces así en El Casino de Madrid, bajo la batuta de Paco Roncero), entre galletas, como si fuera un pequeño helado al corte (también exquisito). Otra fantástica idea es servirlo frío, casi helado en forma de piruletas, pinchadas en brochetitas de madera.
- Salsa al Pedro Ximénez
- Toques maestros con sal en escamas
Son tendencia y siguen siéndolo. Embellecen tus platos con su toque de color. Pon pensamientos y capuchinas en tus ensaladas; lograrás contrastes muy efectistas. O, como te adelantábamos antes, escarcha pétalos de rosa y sírvelos con tus postres o junto a un plato de pavo, por ejemplo: dispón los pétalos en una sartén antiadherente sin aceite y dóralos espolvoreados con azúcar. Compra las flores en la sección gourmet de algunos grandes almacenes y en establecimientos gourmet.
- No olvides un pequeño sorbete antes del plato principal
Y a ser posible hornéalos antes de la comida o cena, para que lleguen a la mesa calientes. Atraerán a todos los comensales con su aroma inconfundible. Si además es un pan con pasas y frutos secos, o de aceitunas... mejor que mejor. ¿Una idea? Pan de pasas, pistachos y piñones. Mezcla 400 gr de harina, 7 gr de levadura en polvo, sal y 200 ml de agua. Remueve bien e incorpora 60 gr de pasas, pistachos y piñones pelados. Trabajar la masa con las manos y dar forma de panecillos. Dejarlos reposar en la bandeja del horno hasta que dupliquen su tamaño. Por último hornear aprox. 15 minutos a 180-190º C.
Con todas estas propuestas y los ricos productos y de calidad que vas a comprar para celebrar las próximas fiestas es imposible que no triunfes... ¡Buen provecho!
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